fradda: (BK)
[personal profile] fradda
Последние дни все обсуждают ЕГЭ -- то москвичей завалят, то минимальный балл снизят до смешного.
Поговорю-ка и я на эту тему. К системе образования я никакого отношения не имею, просто не так давно закончил школу, да и в универы поступал несколько раз.
Так что в эфире РадиоАда и рубрика "Как это было".
Когда я называю себя малограмотным, то напрасно вы все на меня пшикаете и машете руками -- я правду говорю.
Что я делал в 10-11 классах я просто не помню. Очень много помню про свою жизнь того времени, но школу -- не помню совсем (если чо -- с 8-го класса и до победного конца я учился в НОУ "Ор Авнер" с этнокультурным еврейским компонентом образования и ежедневными молитвами стописят раз в день). Так вот, из старшей школы помню только, что в 11м классе, зимой, жил в Избушке на Арцыбухе и мой учебный день в ту сказочную пору выглядел так: я приезжал к первому уроку, сидел на нем, шел на завтрак, потом было, не помню точно, 4 или 5 уроков до обеда, во время которых мой одноклассник (нас было 2 -- ДВА! -- человека в классе) шел на уроки, подготавливающие его к ЕГЭ (какие-то совсем бесполезные для меня математика-информатика-физика), а меня классная руководительница запирала вместе с собой в классе -- она проверяла тетрадки (русский-литература), а я спал. Потом я просыпался, шел на обед, после обеда сидел на двух гуманитарных уроках, полдничал и ехал домой.
11-й класс. ЕГЭ. Ни о каких минимальных 20 баллах речь тогда не шла (может их и не было, может нам не сообщали) и картина выглядела так: чтобы закончить школу с аттестатом мне надо было написать не то 4, не то 5 экзаменов. Два обязательных -- русский и математика -- и два или три на выбор. Даже если предположить, что я мог бы написать математику, выбирать мне было не из чего, у меня по всем предметам был нуль. (пройдет 4 года к ЕГЭ по биологии я подготовлюсь за 4 дня, а к ЕГЭ по обществознанию -- за два. И получу за них 54 и 67 баллов соответственно).
Единым государственным экзаменом пугали непослушных детей. одним из самых страшных, кстати, считался ЕГЭ по литературе. Потому что составлен был идиотически (я пробники писал, так и есть), сейчас его изменили, судя по тому, что я прочитал за последние два дня.
У меня был запасной вариант: справка о том, что я весь больной и учился на дому. Эта справка давала мне право сдать всего лишь два выпускных экзамена в школе -- русский (обычное выпускное сочинение) и математику. Если бы я хотел куда-то поступать, то мог написать нужные ЕГЭ во "второй волне", но об этом ниже.
Написав пробное сочинение на 2 (хорошее, к слову, было сочинение, но совсем не такое, каким должны быть такие сочинения -- меня этому жанру никто никогда не учил и я просто написал от души, чего и не оценила комиссия), на экзамене я его просто списал с учебника.
С математикой было круче. Математичка у нас была святая. О ней нужно написать отдельный пост, потому что учителей с таким подходом к работе я встречал оооочень мало. Так вот. Все второе полугодие перед экзаменами она занималась только с моим одноклассником. Он сдал ЕГЭ по математике и мне надо было писать выпускную контрольную через неделю после этого. Она сидела с ним до самого его экзамена. Я списал выпускное сочинение. До математики оставалась неделя. Она сказала:"Про русский я все знаю, и знаю, что ты гуманитарий. Но у меня так не будет. На три я тебя научу, а больше тебе и не надо".
Если бы мне тогда сказали, что сочинение я позорно скатаю, а математику напишу сам, то я бы плюнул шутнику в глаз. Потом пришлось бы долго извиняться.
Математику я написал сам. За неделю меня научили сделать заданий на крепкое три. У нас было четыре-пять занятий часа по полтора. Этого хватило. Чем занимались учителя математики все предыдущие годы моей учебы -- загадка. Нет, понятно, что тут это было направленное репетиторство, но в школе "Ор Авнер" я учился 4 года и нас было, по годам, 4, 7, 2 и 2 человека в классе. И эти 4 года я был уверен, что безнадежно болен совершенным идиотизмом к точным наукам (это при том, что я, после естесственнонаучного класса в прошлой школе, в 8 классе на физику приходил только контрольные решать -- я знал всю программу).

В общем, школу я закончил, никуда поступать не собирался, но кое-что пошло не так и вот я стал абитуриентом училища культуры. Ну, тут понятно -- творческий конкурс в стенах училища и, для тех, у кого по каким-то причинам нет результатов ЕГЭ, был формальный экзамен по русскому -- изложение для выпускников 11го класса и диктант(!) для выпускников 9го.

В начале учебного года нас в группе было 14 человек. К концу -- семь.
И дело тут не только в том, что со всеми этими творческими специальностями так всегда бывает. То есть, с актерским факультетом, на котором я учился, так происходит всегда и в любом учебном заведении -- поступают 15 и выпускаются 5. Но я учился не только на актерском, так что могу смело сказать: зараза расползлась, так теперь примерно везде:)

Оттрубив год на актерском я оттуда ушел по причинам, никак не связанным с учебой. И решил поступать на заочное отделение филологического факультета педагогического университета. Экзаменов в ту славную пору было два: русский и литература.
Тут начинается интересное.
Для поступления у меня было два варианта: сдать ЕГЭ во "второй волне" или сдать обычные вступительные экзамены по билетам непосредственно в университете. Резонно предположив, что выучить билеты сложнее, чем книжку "Сдаем ЕГЭ на 100 баллов", я выбрал "вторую волну" (почему я ее пишу в кавычках-то?)

В общем, паспорта, бланки, черные гелевые ручки -- все это меня догнало-таки через год после окончания школы. На что сдал -- не помню. Помню только, что в части С экзамена по литературе от меня очень хотели "Тихий Дон", но я этого не понял (потому что не читал и не проходил) и про ужасы гражданской войны писал по "41й" Лавренева. При чем помнил только, что девку звали Марьютка, штаны ее не гнулись от соли, которой она солила селедку, и глаза у офицера были синие как синька. И что я лютой ненавистью ненавижу всех этих красных ребят. Жаль, не помню что мне за это поставили.
В общем, я поступил куда хотел. Поступило нас человек 30. К концу года осталось 15.

Потом было много еще чего, и вот в 2010-м году я решил поступать во все тот же пед, который теперь какая-то там Академия, на дефектологию.
Три экзамена -- русский, биология, обществознание -- и два варианта сдачи: ЕГЭ второй волной и тесты, аналогичные ЕГЭ. На этот раз я выбрал второй вариант.
Экзамен по русскому языку был очень похож на всамделешный экзамен -- все сидят по одному, комиссия, все дела. Сложный, к слову, оказался тест, потому что в конце надо было написать не сочинение по приведенному тексту, а сочинение по "Борису Годунову" -- что б я его еще читал. Но тут уж сам виноват -- не поинтересовался как изменились тесты с того момента, как мы встречались последний раз.

А дальше -- шабаш, Диканька и боль.
Экзамен по биологии выглядел так:"Братва, меняю три ответа из части А на ответ из части Б!"
Дело в том, что это были ровно те тесты, которые были в книжке "Пишем ЕГЭ на 100 баллов" за предыдущий год. Вопрос к вопросу, слово в слово.
Большая аудитория битком, шум, гам, проверяющие лузгают семечки.

Экзамен по обществознанию тоже был списан с книжки, но списан был плохо. В какой-то момент я позвал к себе проверяющего и попросил перевести вопрос с русского на русский. Проверяющему было очень, очень стыдно. Несогласованные члены предложения, отсутствие знаков препинания, вот это все. Текст был просто нечитабельным. Зато со штампом уважаемой Академии.

Всего нас на дефектологию поступило 60 человек. 20 -- на олигофренопедагогику. К первой сессии негритят осталось 15 из 20. Ко второй -- 12. Не знаю сколько их там сейчас дипломы защитили.
И дело не в том, что там трудно учиться, например. переползти через сессию, тем более в бывшем педе -- задача не самая приятная, если ты выбираешь альтернативный путь, но и не сложная. В конце концов, сессию можно купить. И я сейчас не про деньги. Можно ведь, например, в КВН играть за любимый ВУЗ.
Дело в том, что народ кидает после школы свои итоги ЕГЭ в разные места, из тех, куда прошли, выбирают что-нибудь примерно наугад и вот вам.
Все, кто бросили деффак на первом курсе (да и далее) пошли работать (я был единственным из нашего набора, кто бросил ради учебы в другом месте). Со многими я поддерживаю контакт в той или иной степени -- хорошо живут. Когда поймут чему хотят учиться -- пойдут и выучатся. Если поймут, что ничему не хотят и им нравится работать в цветочном ларьке -- а что плохого в такой работе? А ничего плохого! Лишь бы все улыбались и были счастливы.

Я не знаю, как в Москве и Питере, но в Самаре, чтобы не поступить в ВУЗ, нужно очень захотеть. Ну, то есть, нужно просто не сдавать экзамены.
Много говорили о демографической яме.
В 2011 году на дефектологию поступили 80 человек. Из них жителей Самары -- 2 или 3 человека. Сомневаюсь, что в Самаре закончились люди, желающие стать логопедом. Скорее, закончились абитуриенты. Да и академия наша на село ориентирована, это не скрывалось никогда. И это, на мой взгляд, очень славно. Жалко только, что, например, для будущих филологов или математиков (или примерно кого угодно) есть выбор между госом и педом, а вот дефектология есть только в педе. (еще была в меде, но, кажется, не просуществовала долго).

Я это все к чему.
В ВУЗ очень большое количество людей идут как бараны. Отсидели за школьной партой кивая и поддакивая, пересели за университетскую и отсидели так же. Или не стали.
Опять же, говорю только про Самару -- я общаюсь с большим количеством народа 87-92 годов рождения.
Из тех, кто досидел до победного в ВУЗе, по специальности работают единицы.
Почему? Потому что большинство поступает по принципу "у меня в школе было хорошо с математикой-русским-историей, пойду на матмех-филфак-истфак". Или родители "поступили".

У нас ведь не ВУЗы плохие! (ну, то есть, все хорошо и плохо смотря кому что нужно и с чем сравнивать). У нас школы думать головушкой не учат думать, в большинстве своем (опять же, я всех школ не видел и за всех не скажу. Но я выпускников видел).

А теперь, собственно, к чему я это все.
Все кругом говорят, что нужно отменить ЕГЭ, вернуть сочинения и вот это все.
Мол, тесты отупляют. Да, безусловно. Но примерно все экзамены, вне зависимости от их формы -- это, как правило (в котором могут быть исключения, разумеется!) четкие требования того, что ребенок должен знать и уметь. Наловчиться писать хорошие сочинения не сложнее, чем наловчиться хорошо разгадывать тесты. И если, например, выпускное сочинение проверяет тот же учитель, что и учил его писать, то он может позволить какой угодно креатив. Но если для вступительного экзамена не будет хотя бы примерной формы что и как, то пострадает система оценки.
Мотивация старшеклассника здесь -- научиться писать экзаменационное задание. Ходим в школу для заучивания наизусть. (нет, понятно, что в школе есть много чего интересного, но приоритет-то -- сдать хорошо выпускные экзамены).
В первый год примерно любой ВУЗ теряет людей, которых набрал. первый курс -- курс отсеивания. Так всегда и везде, вне зависимости от того, на сколько сложно было в этот ВУЗ поступить. Кто-то не справляется с нагрузкой, кто-то понимает, что "не мое", кто-то просто продалбывает. Причины у всех разные.
Почему нельзя отменить экзамены? Почему нельзя сделать, как в каких-нибудь америках (я не знаю эту тему, сужу только по общим знаниям), где принимают по аттестату? Почему бы ребенку все 11 лет школы не работать на аттестат? У нас так сейчас только медалисты делают, да и то, им это не всегда помогает.
Плохой аттестат, но большое желание -- тогда вступительные экзамены.
Объясните мне, почему так нельзя?
Зачем все эти нервы и зубрежки? Можно ведь просто 11 лет интересно, полезно и осмысленно проводить время в школе, а не рвать на себе волосы, готовясь к гиа и егэ.

Date: 2014-06-19 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] anatolle.livejournal.com
Тут ответ разбивается на две части.

1. Школьника всю его сознательную жизнь готовят к тому, что если он не получит высшего образования - то он лох, чмо и неудачник. Типа без диплома он будет только в помойке рыться. Парней ещё пугают армией (и правильно делают). Так что 80% (это я фигурально, есличо) выпускников рвут волосы на жопе, чтобы попасть в вуз "потому_что_надо", не особо в состоянии даже самим себе разъяснить, зачем. Отсюда вся эта нервотрёпка с экзаменами, репетиторами и конкурсами.

2. При этом сколько-нибудь верной системы профессионального ориентирования и прогнозирования потребности в таких специалистах у нас нет (то есть формально есть, но не работает). В 50% (тоже фигурально) случаев студент понимает, что он попал не туда. Года за два он разнюхивает, что жизнь устроена так, что в ней и без диплома может быть нормально - и уходит на вольные хлеба. За дипломом он вернётся годам к 30, когда поймёт, зачем и что ему нужно.

Ну и ещё стоит отметить, что в "каких-нибудь америках" есть такая штука, как "высшее общее образование", которого у нас в природе нет. Вот его, что называется, не грешно получить и просто так, "потому_что_надо", поступив только по аттестату. А профессиональный диплом получить уже когда будет ради чего.

З.Ы. И чтобы два раза не вставать. Встречал я и в нашей российской практике такую штуку, когда для поступления на специальность требовалось уже обладать рабочей профессией. Такая сферическая в вакууме модель мне нравится.

Profile

fradda: (Default)
fradda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios