fradda: (BK)
[personal profile] fradda
Рука сама потянулась, а я не сопротивлялся, хоть и читано не раз. Но теперь я как будто что-то искал, что-то такое помнил, что сейчас могло обрести новую значимость. Нашел:"…После того, как мы переехали из Севастополя в Москву, мы поселились в Кривоколенном переулке, в доме номер четыре, который в незапамятные времена — сто с лишним лет тому назад — принадлежал семье поэта Дмитрия Веневитинова. Осенью тысяча восемьсот двадцать шестого года, во время короткого наезда в Москву, Александр Сергеевич Пушкин читал здесь друзьям свою, только что законченную, трагедию «Борис Годунов»."

Через ворота, мимо студии восточных единоборств, мимо детской площадки, которую было видно из кухонного окна, между домами -- в Потаповский. По нему -- в глубину этого наводившего на меня ужас клубка переулков -- три минуты и ты в Кривоколенном.

...Мне 16, это будет мое самое безумное лето (ой ли!), но пока я ничего об этом не знаю. Ночь, и Маргоша ведет нас с Малаховой курить на крышу. У наших ног -- узкой глубокой ямой -- Кривоколенный переулок.
-- Я не часто выхожу сюда курить.
-- Почему? Тут ведь так... так...!
-- Боюсь привыкнуть.

Мне 18. Выходим с Одуваном из станции Чистые пруды и врезаемся в толпу -- люди стоят под козырьком, прячутся от ливня. Мы с Одуваном -- до одурения красивые. Беремся за руки и выбегаем под дождь. Толпа одобрительно шумит.
-- Знаешь, мы ведь должны сейчас целоваться!
-- Знаю, но на это совершенно нет времени!
И мы куда-то бежим, лужи по колено, одежда промокла. Расходимся по своим делам и я -- практически на запах -- иду в Билингву, в те времена я еще совсем не умею ее находить и это всегда большое приключение. По дороге встречаю Брата. В Билингве Брат показывает мне чаек на тетрадке, которую она только что купила.
Идем в Фа-соль, и мне кажется, что это должно быть ужасно далеко. Выныриваем из Кривоколенного на Лубянку и мир разворачивается перед нами -- все такое огромное и холодное! Идем вдоль Детского мира и я начинаю замерзать. В Фа-соли я уже отбиваю зубами SOS.
Не помню, почему я тогда не заболел. Может, водки выпил?

Мне 23. Встречаемся с Ваней на Мясницких воротах. Дождь усиливается. Через две минуты -- град. Мы бежим в ближайшее кафе, по пути отмечая, что соседняя дверь -- ресторан дичи, не иначе. В кафе нет мест, все прячутся от стихии.
-- А вот, -- говорит нам официантка, -- рядом есть другое кафе, "Бобры и Утки" -- вы зайдите туда!
Мы зашли.
Без комментариев.

Мне 24. Шесть утра, скоро семь, не могу заснуть. Через двор, по Сверчкову в Архангельский -- я недавно переехал сюда и мне все интересно. Над темной аркой -- табличка:"Терапевт, венеролог, уролог, гинеколог. УЗИ, анализы. КРУГЛОСУТОЧНО". Появляются первые прохожие. Со стороны Чистопрудного быстрым шагом, цокая по мокрому асфальту шпильками, идет девушка и мелко крестится. "Странно, -- думаю я, -- церковь давно у нее за спиной" -- и тут вспоминаю:"Терапевт, венеролог, уролог, анализы..."

Мне 25. Два часа ночи. Чистопрудный. Людно. На скамейке сидит грузная, изрядно подвыпившая хиппушка и, зажав в руке банку пива, пронзительно поет сидящему рядом чуваку -- явно подцепленному час назад на этой же скамейке:
Поезд, поезд, поезд, поезд, поезд,
Увези меня на Невский!
Знаю, знаю, знаю, я все знаю,
Ну и что, нам надо быть вместе!
Всегда...

Ко мне пристает какой-то юнец, едва говорящий по-русски. Отшиваю его и он уходит, но впечатление испорчено. Захожу в Дикси, покупаю воды и хлеба. Передо мной Покровка. Направо пойдешь -- в Кремль придешь, налево -- к Курскому вокзалу.
За спиной -- Чистые пруды.
Не оглядываюсь, не выкуриваю последнюю сентиментальную сигарету. Поезд отправляется через три часа. У меня еще куча времени, но больше не важно где его проводить.
"Все говорят: Кремль, Кремль." -- какое мне дело? Я тут больше не живу.

Поворачиваю налево.

IMG_3073.jpg

Profile

fradda: (Default)
fradda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios