fradda: (BK)
[personal profile] fradda
Рука сама потянулась, а я не сопротивлялся, хоть и читано не раз. Но теперь я как будто что-то искал, что-то такое помнил, что сейчас могло обрести новую значимость. Нашел:"…После того, как мы переехали из Севастополя в Москву, мы поселились в Кривоколенном переулке, в доме номер четыре, который в незапамятные времена — сто с лишним лет тому назад — принадлежал семье поэта Дмитрия Веневитинова. Осенью тысяча восемьсот двадцать шестого года, во время короткого наезда в Москву, Александр Сергеевич Пушкин читал здесь друзьям свою, только что законченную, трагедию «Борис Годунов»."

Через ворота, мимо студии восточных единоборств, мимо детской площадки, которую было видно из кухонного окна, между домами -- в Потаповский. По нему -- в глубину этого наводившего на меня ужас клубка переулков -- три минуты и ты в Кривоколенном.

...Мне 16, это будет мое самое безумное лето (ой ли!), но пока я ничего об этом не знаю. Ночь, и Маргоша ведет нас с Малаховой курить на крышу. У наших ног -- узкой глубокой ямой -- Кривоколенный переулок.
-- Я не часто выхожу сюда курить.
-- Почему? Тут ведь так... так...!
-- Боюсь привыкнуть.

Мне 18. Выходим с Одуваном из станции Чистые пруды и врезаемся в толпу -- люди стоят под козырьком, прячутся от ливня. Мы с Одуваном -- до одурения красивые. Беремся за руки и выбегаем под дождь. Толпа одобрительно шумит.
-- Знаешь, мы ведь должны сейчас целоваться!
-- Знаю, но на это совершенно нет времени!
И мы куда-то бежим, лужи по колено, одежда промокла. Расходимся по своим делам и я -- практически на запах -- иду в Билингву, в те времена я еще совсем не умею ее находить и это всегда большое приключение. По дороге встречаю Брата. В Билингве Брат показывает мне чаек на тетрадке, которую она только что купила.
Идем в Фа-соль, и мне кажется, что это должно быть ужасно далеко. Выныриваем из Кривоколенного на Лубянку и мир разворачивается перед нами -- все такое огромное и холодное! Идем вдоль Детского мира и я начинаю замерзать. В Фа-соли я уже отбиваю зубами SOS.
Не помню, почему я тогда не заболел. Может, водки выпил?

Мне 23. Встречаемся с Ваней на Мясницких воротах. Дождь усиливается. Через две минуты -- град. Мы бежим в ближайшее кафе, по пути отмечая, что соседняя дверь -- ресторан дичи, не иначе. В кафе нет мест, все прячутся от стихии.
-- А вот, -- говорит нам официантка, -- рядом есть другое кафе, "Бобры и Утки" -- вы зайдите туда!
Мы зашли.
Без комментариев.

Мне 24. Шесть утра, скоро семь, не могу заснуть. Через двор, по Сверчкову в Архангельский -- я недавно переехал сюда и мне все интересно. Над темной аркой -- табличка:"Терапевт, венеролог, уролог, гинеколог. УЗИ, анализы. КРУГЛОСУТОЧНО". Появляются первые прохожие. Со стороны Чистопрудного быстрым шагом, цокая по мокрому асфальту шпильками, идет девушка и мелко крестится. "Странно, -- думаю я, -- церковь давно у нее за спиной" -- и тут вспоминаю:"Терапевт, венеролог, уролог, анализы..."

Мне 25. Два часа ночи. Чистопрудный. Людно. На скамейке сидит грузная, изрядно подвыпившая хиппушка и, зажав в руке банку пива, пронзительно поет сидящему рядом чуваку -- явно подцепленному час назад на этой же скамейке:
Поезд, поезд, поезд, поезд, поезд,
Увези меня на Невский!
Знаю, знаю, знаю, я все знаю,
Ну и что, нам надо быть вместе!
Всегда...

Ко мне пристает какой-то юнец, едва говорящий по-русски. Отшиваю его и он уходит, но впечатление испорчено. Захожу в Дикси, покупаю воды и хлеба. Передо мной Покровка. Направо пойдешь -- в Кремль придешь, налево -- к Курскому вокзалу.
За спиной -- Чистые пруды.
Не оглядываюсь, не выкуриваю последнюю сентиментальную сигарету. Поезд отправляется через три часа. У меня еще куча времени, но больше не важно где его проводить.
"Все говорят: Кремль, Кремль." -- какое мне дело? Я тут больше не живу.

Поворачиваю налево.

IMG_3073.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fradda: (Default)
fradda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios