fradda: (BK)
[personal profile] fradda
Начнем, пожалуй, с самого начала: я не лгбт-активист. И вообще не активист. Я просто иногда хожу гулять за нашу и вашу, потому что им ло навальный аз хатуль. А в Питере так вообще никуда не ходил, пока Немцова не убили.
Но я давно знал, что есть в Питере "Выход", "Альянс...", "ЛГБТ-сеть", фестиваль "Бок о бок" и вот это все. Но тоже не ходил. А тут вдруг весна, куча неношеной одежды в шкафу и попавшееся на глаза объявление о радужном кофепитии. И я подумал:"А чо ж нет-то?" И пошел. Какой молодец!
А потом как-то неожиданно началась "Неделя Вместе" и за эти семь дней я посетил больше мероприятий и познакомился с большим числом людей, чем за весь год в Питере. Ощущения, конечно, непередаваемые, но я попробую, обо всем по порядку:
(пишу, понятно, только о тех мероприятиях, на которых был)
1. Открытие.
Все началось, как водится, за несколько часов до. "Бродячий Университет" завершался мини-фестивалем в библиотеке им.Маяковского. Приехав на место, мы обнаружили, что в этой же самой библиотеке сегодня Красовский.
-- Котик, нам нужен Красовский?
-- Нужен!
Бегу на наше мероприятие, всю дорогу нервно поглядывая на часы. Успеваем закончить раньше, бегу ловить Красовского, но ничего не выходит -- его берут под локотки и куда-то уводят, я ничего не успел и не смог, со мной всегда только так и бывает.
Вижу молодого человека, который кажется мне смутно знакомым.
Я не из тех, кто может запросто подойти к незнакомому человеку и завязать беседу. То есть, из тех, конечно, но это всегда происходит либо в состоянии внутренней ролевой игры, либо в очень большом стрессе. А тут стресс был какой-то архибольшой -- у меня тряслись коленки и куда-то напрочь улетела вся дикция.
-- Привет... Прости, мы не могли видеться на радужных кофепитиях?
-- Могли, вполне.
Дальше мы уже вдвоем идем искать Красовского, выясняем, что его снимает ТВ и все безнадежно. На этом расходимся, но если бы не этот парень, то я бы просто стоял в библиотеке до закрытия и плакал от обиды и бессилия.

-- Привет, прости, я не смогу отвезти тебя на Московские ворота. Справишься сам?
-- Да, конечно, все в порядке!
В кошельке 50 рублей, которые я стрельнул на электричку. Большой рюкзак за спиной, маленький рюкзак на брюхе, карты нет, как найти нужный клуб помню очень смутно... Со мной всегда все в порядке и не бывает иначе.

Клуб нахожу быстро, возле клуба -- невероятное количество полиции. "Да, -- думаю, -- забавно будет, если я все пропустил, и еще забавнее -- если все только начинается!"
На входе Морес и парни из ЧОПа. И тут я понимаю, что попал.
-- Это одежда. Это колготки. Это аптечка. Это овсянка. Это шампунь. Можно проходить?

Наконец, я внутри. Коробочка для пожертвований определяет дальнейший вектор действий, хотя, вообще-то, на коробочке в тот день должен был стоять не я.
У меня была тяжелая неделя и к прибытию в клуб я уже работал на каких-то странных и неизвестных мне ресурсах, поэтому старался, как мог, придать своим действиям адекватность, но это не всегда удавалось. Зачем я вылез с коробочкой на сцену? Трудно сказать. Вообще-то, у меня была речь. Только я ее забыл. До сих пор ужасно стыдно.
Работа со сбором денег -- привычный труд, отточенный в свое время до автоматизма, не зря ж столько лет с аскеркой по улицам бегал. С тех пор много времени прошло, но опыт не пропьешь. И типажи -- тоже. Кто-то дает денег на отвали, кто-то реагирует на тебя позитивно, кто-то смотрит на тебя сверху вниз и деньги не важны -- человеку хочется, чтобы ты перед ним попоясничал, ты его забавляешь, потому что он вообще не понимает, как такой как ты решил обратиться к такому, как он. В общем, все как и на любой улице.
Разыгрывается радужный флаг. Вообще-то, я очень давно о таком мечтал. Великий рандом не приносит мне победу, но флаг решено разыграть в кости. Кидаю первым и выкидываю 11. И совершенно не рад. Мне кажется, что это для меня слишком много. Вслух я формулирую это как "Я и так классный, вдруг кому-то тоже хочется флаг", но внутри мне очень стыдно. За то, что опять Ацкий оказался везде. За то, что я ничего не сделал для подарка и не заслужил его. Как не заслужил ничего из того, что происходило со мной всю неделю.

-- Можешь отвезти меня из клуба на вокзал? И одолжить 38 рублей, а то у меня на электричку нет...
-- Прости, это все будет очень сложно, а денег у меня самого нет. Но ты справишься сам?
-- Конечно, все в порядке, не беспокойся, я справлюсь.

Да, я всегда справляюсь сам. И в тот вечер мое воспаленное сознание выдало мне тысячу и один способ, как это сделать. К счастью, этого не потребовалось.
Гость, спасибо! Это, правда, был критический момент. Я не забуду.

2. "Мир, который мы не замечаем"
Очень важное для меня лично мероприятие про людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, к тому же, члены лгбт-сообщества. Диалоги шли так просто, так точно и так по делу, что к моменту вопросов из зала я, честно говоря, сильно растерялся. Мне хотелось спрашивать и слушать, но вопросов не находилось. Зато находилось желание немедленно всех обнять, но я постеснялся.
Отдельно скажу, что меня очень вдохновила информация о школе жестового языка. Это очень давний гештальт и, надеюсь, в сентябре пойду его закрывать.

3. Квир-чтения.
По долгу службы, начало вечера я пропустил, сидя на входе с коробочкой, поэтому в том, что такое квир-поэзия, разобрался не сразу (да и некоторые вопросы у меня до сих пор остались). Но я послушал поэтов, некоторые были страсть как хороши, некоторые -- понравились меньше.
Но главное для меня было не в этом.
-- Ребят, а вы поэты?
-- В смысле?
-- Ну, вот сегодня вечер поэзии. Вы -- поэты?
-- Ну да...
-- Знаете, удивительно, вы ужасно напоминаете мне поэтов из "Некоторого количества разговоров" Введенского. Ну, помните, там, где диван то исчезал, то появлялся!
Поэты "Разговоров", видимо, не читали, или просто думали о своем, а я так бесцеремонно влез, но я, на всякий случай, не стал им рассказывать про то что "поэт умер, что он этим доказал" и про то что "Неужели о поэты Вами песни все пропеты. И в гробах лежат певцы Как спокойные скупцы."

Увидел фантастически красивого человека и очень некрасиво за ним побежал. Стыдно.

Полицейский, решивший, что его разыграли на первое апреля, искавший накануне лес на невском.
Пара сборников стихов Григорьева, книжка про поэзию Кривулина, расписная корова, окошко с лесенкой, форточка под потолком, из которой все время дуло в загривок. Дождь, чай, дым.

4. Кино вместе. 5000 тысяч рублей.
Фильм, который был бы намного лучше, если бы дорогие милиционеры не изъяли пленку. Но главным оказалось не это. Кадры с прайда 13-го года.
Меня ни на одной акции не задерживали и, тем более, не били. Была травля в сети, которая до сих пор нет-нет, да и всплывет очередной картинкой, но это ерунда. Меня никогда не закидывали яйцами, не били плетками, омон не заламывал мне руки. Но я знал, что в Питере так бывает. Я смотрел на это и думал:"Ну, значит теперь это и моя реальность, ведь на следующем прайде я буду с этими людьми". К счастью, оказалось, что все уже давно не так плохо и жестко, что ситуация меняется. Меня это обрадовало. Я не герой. Я не хочу, чтобы меня били, обливали зеленкой и закидывали яйцами. Я все равно пойду туда, где это может случиться, но буду молиться Господу, чтобы этого не происходило. Потому что нельзя. Нельзя бить меня, нельзя бить какого-либо другого. Просто нельзя. Я не хочу иметь этого опыта и мне обидно и больно от того, что у кого-то этот опыт есть.

5. "Что Библия говорит о гомосексуальности?"
Я не очень-то хотел идти. Потому что нет у меня ни внутренней гомофобии, присущей части лгбт-верующих, ни вопросов к Святым текстам по этому поводу. Я глбт-верующий и у меня с этим нет никаких проблем.
Эх и дурак бы я бы, если бы не пошел!
Это была наикрутейшая лекция!!! Развернутый фитбек я уже давал организаторам и мы еще поговорим об этом всем, хочу только сказать, что то, что было 4го апреля -- только начало. И я обещаю со своей стороны приложить максимум усилий к тому, чтобы начатый разговор продолжился. Потому что это актуально и интересно абсолютно для всех, а не только для лгбт-верующих.
Отдельно хочу сказать, что, на мой взгляд (поправьте меня, если я не прав) в лгбт-сообществе распространен тн "радикальный атеизм" (по понятным причинам) и я убежден, что разговор про религию полезен и этой религиозной группе тоже. Не как способ переубедить, Боже упаси! Но с целью несколько смягчить некоторые высказывания, потому что лгбт-верующие -- не самая заметная группа в сообществе и сообществу необходим разговор о "других среди нас" -- примерно так же, как разговор об лгбт-людях с ограниченными возможностями здоровья.

6. "Учитель и его гражданская позиция"
У меня в тот вечер уже совсем не было сил (разговор про Библию был утром того же дня), что мне ужасно обидно, потому что в какой-то мере все это и меня тоже касается. И мероприятие было смодерировано совершенно удивительным образом: мне нечего было спрашивать, обо всем, что мне было интересно и важно узнать, мне и так рассказали. Я очень люблю такой формат, спасибо организаторам за него!

7. Закрытие.
С одной стороны, казалось, что открытие было только вчера, с другой -- что все это происходит уже месяц. Удивительно, но закрытие я хуже всего помню с точки зрения общей картинки, при том, что, разумеется, до сих пор очень остро проживаю внутри некоторые его частные моменты.
Так что про закрытие ничего не скажу, поскольку все, что тебе нужно -- любовь. И там она была.



Поименные благодарности и признания, куда ж без них:))
Тут стоит, правда, сказать несколько слов обо мне любимом. Я это уже когда-то говорил, но в этот пост могут придти те, кто раньше в этом журнале не был. Так вот. Я всегда считал, что хорошее отношение нужно заслужить. Что вообще все в жизни нужно заслужить и ничего не дается просто так, а уж хорошее отношение, дружелюбие, готовность говорить и слушать -- такие сокровища с потолка не сваливаются и право занять какое-то место в коллективе нужно добывать потом и кровью. В моей жизни было только одно место, куда я пришел и все сразу сказали мне "Привет" и захотели разговаривать. И тогда я как раз и писал о своих убеждениях и удивлениях.
Радужные кофепития, а за ними и "неделя вместе" -- второе такое место. А я, ребята, много где бывал.
Котик! Спасибо тебе за улыбки, за обнимашки, за чуткость и заботу о ближнем. Месяц прошел, а мне до сих пор кажется, что это ты все смодерировала так, что на первом кофепитии, на которое я пришел, я не просидел весь вечер молча в углу.
Леша! Спасибо за готовность говорить и отвечать на вопросы. За пение в гримерке и знание кто такой Тим Минчин:) За дружелюбие даже тогда, когда оно было официальным, когда ты меня еще не знал.
Алекс! Спасибо за то, что рядом с тобой я чувствую спокойствие и контроль над всеми ситуациями сразу. Ты волшебник, на самом-то деле, рядом с тобой я теряю всякую бдительность и просто растворяюсь в океане тепла с абсолютным ощущением, что все в абсолютном порядке, все контролируется, все добрые и мы никогда не умрем.
Джон! Ты волшебный моторчик! Спасибо за то, что улыбаешься даже тогда, когда кажется, что человек уже должен упасть. А он улыбается. И я улыбаюсь. И жизнь начинает вращаться в бешеном ритме. Глядя на тебя, я верю, что сделать можно все, что угодно, вообще все, нужно только немного побегать.
Алексей! Спасибо за твой учителез и за все, что ты говорил на вечер в "Малевиче" -- мне важно было услышать это изнутри, потому что это очень совпадает с моими ритмами, которые я не могу транслировать, потому что что я могу об этом знать.
Катя! Мы как-то слишком (непростительно!) мало пересекались в эту неделю, но так как для меня все это -- самое начало, то в этом тексте без тебя никуда. Спасибо за "профессиональное сообщество", обнимашки и тепло. Спасибо за коробочку для флага, конвертики и вообще за всю эту красоту, за твои бессонные ночи. Ты герой!
Морес! Спасибо за твою собранность и твою ясность. За разговоры. За твою внутреннюю силу. Мне кажется, что ты на каком-то неведомом мне, но очень верном пути, поэтому всюду на нем, куда ты захочешь позвать меня с собой -- я пойду. Все твои инициативы и идеи кажутся мне правильными, пусть и не всегда я могу разделить твои взгляды (кажется, выше, про негативный опыт массовых акций -- это как раз тот случай).
Маша! Ты колокольчик! Иногда при виде тебя я теряюсь. Это потому что очарован, а не потому, что не люблю тебя!:)
Кэтрин! Расскажу, что было поздним вечером того дня, когда мы впервые увиделись:
-- Ну, как все прошло?
-- Представляешь, пересекся с девушкой, которая немедленно сообщила мне, что она самая повернутая в мире фанатка "Теории большого взрыва", показа свой мобильник, на котором нарисованы герои сериала, развернулась и пошла дальше.
Кэтрин, я до сих пор не понял, что это было, но, поверь мне, это самый действенный способ знакомиться с людьми, я взял его на вооружение:) Вот за это спасибо тебе и вот за это я тебя очень люблю! Мне с тобой ужасно интересно и чертовски жаль, что я не попал на творческий вечер:( Но ты ведь еще когда-нибудь споешь?
Вася! Ты похож на святого, но святых не бывает, поэтому я теряюсь. Спасибо за искренность, доброту и любознательность! Ты делаешь этот мир светлее!
Алёна! Я никогда не скажу этого лично, потому что догадываюсь, как задолбали. Но молчать в такую сентиментальную минуту не могу тоже. Спасибо за то, что глядя на тебя я точно знаю: Матерь Драконов среди нас! Спасибо за твою улыбку, она заражает радостью!
Шуня! Спасибо за то, что ты всегда был везде! Глядя на тебя я всегда собирался, хотя готов был растечься, и думал:"Ничего, ничего, улыбаемся и пашем!"
Женя! Спасибо тебе за красивые картинки! И еще за то, что ты такая красивая!
Настя! Спасибо тебе за то, что ты говоришь! Каждый раз мне хочется немедленно начать перебивать и размахивать руками (что я в половине случаев и делаю, но я стараюсь исправиться), потому что мне хочется не только слушать, но и эмоционально возражать. Таких собеседников мало.
Максим! Спасибо за открытость и доброту!
Слава! Спасибо за твою серьезность, за твою въедливость, за твою внимательность! И, конечно, спасибо тебе за то, что ты Дракон:)
Дима, фаталист ты хренов! Можешь отнекиваться сколько хочешь, но ты -- солнышко. Черненькое, мрачненькое. Уж какое есть:) Спасибо за... Чорт! Я даже не знаю, как это сформулировать! За лучи, что ли. За то, что ты появлялся, блестел, и пропадал. Спасибо за то, что я не могу не улыбаться, думая о тебе:)
Кирилл, спасибо за "Мир, который мы не замечаем". Спасибо!!!
И, чудовищно последнее в списке, но, на самом деле, неуместно отдельное спасибо:
Ваня! Спасибо за то, что вдохновляешь меня! Я сначала думал написать "За то, что вдохновил меня" -- но нет, не единожды, а из раза в раз. С того самого вечера, когда ты сказал, что даже не станешь пытаться запомнить как меня зовут. Своим темпераментом, своей внимательностью, своим интересом, ты вдохновил меня на вещи, которые я давно, очень давно мечтал сделать, но не верил в себя, не верил, что это кому-то будет нужно. И вот я уже два дня не отхожу от компа, занимаясь, наконец, СВОИМ проектом, отложив (ох и аукнется это мне!) все свои работы на чужого дядю. Спасибо тебе!

Я, конечно, кого-нибудь пропустил, потому что даже моя маниакальная любовь к спискам иногда дает сбои. Простите, ребята.
Спасибо всем, с кем были вместе. Это было неожиданно и очень важно.
Я люблю каждого из вас! Мы вместе. Каждый уникален.

Date: 2015-04-07 08:47 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Тим Минчин ^ ^ Он шикарен же)) Я его люблю))

Ну, я не самый повёрнутый фанат ТБВ, но фанат, да)) А ещё я иногда вытворяю странные вещи, типа того)) И - чёрт возьми - это работает))

Date: 2015-04-07 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ketspirit.livejournal.com
это мой коммент, если что)) Ketrin Spirit)

Date: 2015-04-07 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fradda.livejournal.com
Давайте устроим вечер Тима Минчина!!! Ну и вообще... Давайте еще что-нибудь устроим!!!!

Date: 2015-04-08 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ketspirit.livejournal.com

а давайте))

Date: 2015-04-07 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ozerosnov.livejournal.com
Обалдеть, Ада. Сколько в тебе тепла и энергии, ты сказал о стольких людях, с такими эмоциями, так особенно о каждом.
Я тоже хотела сказать о многих, но испугалась, что кого-то забуду, что не смогу подобрать слова, что слишком мало знаю, что слишком многим надо что-то сказать.
Но когда я писала общие слова, я думала о каждом в отдельности, и о тебе вспоминала тоже, не один раз!
Ты гениально фриковый, яркий и глубокий за всей этой прекрасной мишурой. Рада, что мы познакомились и думаю ещё успеем узнать друг друга лучше. :)

Спасибо тебе за теплые слова. :)

Это Катя :)

Date: 2015-04-07 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fradda.livejournal.com
Я каждый раз боюсь кого-нибудь забыть, это ужасно, ужасно, ужасно, страх и паника, аааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Катя. Ты вот прям ваще. Правда.

Date: 2015-04-07 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alevst.livejournal.com
Ой, слушай, на самом деле у меня смесь робости и вежливости превращается в такую вот "официальную вежливость". На самом деле я в первый момент тебя немного испугался (когда встречаешь эксцентричного человека не всегда же можешь сразу определить, в какую сторону он эксцентричен, к лучшему оно или к худшему), но почти сразу вежливость перестала быть чисто официальной)
Ты очень яркий и необычный человек но при этом совершенно здраво мыслящий (что, по моему опыту, нечасто встречается среди эксцентричных людей), так что общаться с тобой одно удовольствие и я рад, что ты к нам присоединился!)

Date: 2015-04-08 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fradda.livejournal.com
Можешь не рассказывать, как это бывает, я сам так реагирую, когда встречаю какой-нибудь говорливый пиздец:)))
Я очень рад знакомству!
И, честно говоря, надеюсь, со временем, количество перейдет в качество, то есть, эксцентричность уступит место моему здравому смыслу, чтобы людей не пугать:)

Date: 2015-04-08 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] l-exx.livejournal.com
хорошо вот щас пошло под мой трешик

Profile

fradda: (Default)
fradda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios