fradda: (BK)
[personal profile] fradda
Вот как 16 -- охуенный, но странный возраст, так и 16-й год оказался охуенным, но ооочень странным.
Кстати, после флешмоба #10летназад мне все хотелось в фб спросить:"А вам теперь, ребята, удавиться не хочется?" -- но что-то руки не дошли. Ведь так прекрасно было в 2006. И вот 2016 такой же -- в нем очень стремно жить, но в 2026 я наверняка напишу пост о том, как прекрасно было десять лет назад.

Это год какого-то странного внутреннего движения, идущего несколько вразрез с внешним.
Ощущение, что я еду домой в отцепленном вагоне. Вагон стоит себе на запасных путях, но я-то, я-то еду!
Впрочем, я, кажется, уже приехал куда мне надо, потому что пока мы летом с Тем-кого-я-не-знаю-как-называть забирались все дальше и дальше на юг от нашего милого севера, ощущения оторванности от дома не возникло ни на минуту. Потому что если с Тем-кого-я-не-знаю-как-называть под боком, то это уже дом, вне зависимости от бытовых и климатических условий вокруг.

К слову о доме: в этому году, с одной стороны, я стал каким-то категорически бездомным, но писать про улицу-войны-и-мира я даже сейчас еще не готов, а с другой -- я был в Москве четыре раза, если считать два проезда. Это было невероятно, незабываемо, с эскимо на фоне ПГ, ливнем на Покровке, пирожками на Варварке и категорической невозможностью уехать.
Собственно, дело было так:
1. Май.
Перед выходом из дома я смотрю в билет и читаю там милые сердцу слова "Курский вокзал".
За 31 минуту до поезда мы прибываем на место, я распечатываю билет и узнаю, что нам на Ленинградский. А не быть завтра в Питере нам нельзя.
Ну чо, добежали.
2. Июнь.
Я внимательно смотрю в календарь, покупая билеты.
Я внимательно смотрю в билеты, назначая в Москве встречи.
В день отъезда я утром еще раз смотрю билеты.
И узнаю, что двадцать минут назад наш поезд приехал в Петербург.
Тот самый поезд, билеты на который я держу в руках и в который собирался сесть сегодня ночью.
Ну чо, разбили свинью-копилку и поехали другим поездом.


Ой, сижу недавно в гостях и жалуюсь:"Скоро объявят номинантов на оскар-17, а я еще не всю программу оскара-16 посмотрел" -- сами понимаете, никто моих страданий не понял, и ваще "мне бы твои проблемы", а я, между тем, вот только сегодня, зафолловив в инстаграме Дикаприо, понял, как сильно его люблю.
Да, пожалуй, если бы можно было попить пива с кем угодно из живущих ныне знаменитостей, то это был бы Дикаприо, а никакой не Камбербэтч. И даже не Нортон.
Офигеть.

Да, так про кино.
Я думал, что зазырил пятерку главных фильмов, но щас понял, что нет -- "в центре внимания" пропустил.
Зато я посмотрел "Комнату" и теперь, конечно, нужно ее читать. "Комната" очень славная, нихуя не понятная, но при этом простая как три рубля. Ням-ням-ням. (Про зуб отлично!)
А вот "Девушка из Дании" оказалась какой-то лютой херней, я расстроился. Потому что, вообще-то, все хорошо в "Девушке", только вот Редмэйн откровенно бесит. И, судя по всему, нельзя его в этом винить, а винить -- да, в общем, как всегда -- нужно режиссера, который, кажется, понимал про этот фильм примерно все, про главного героя не понимал ничего, или, наоборот, все понимал, но зассал нам рассказать, вот у него и получилось "разговор шел на сплошном подтексте"(ц).

Ну и щас уже все забыли, а я-то помню, что Дикаприо получил свой оскар в две тысячи шестнадцатом году. Я это знаю, я это помню и я буду с этим как-то жить -- с тем, что он не получил оскара за гилберта грейпа, или за поймай меня если сможешь, или за авиатора, или за, не знаю, великого гэтсби или волка. Нет, блядь, он получил оскара за выжившего. И мне, и нам всем с этим теперь надо как-то жить дальше и голосовать рублем и отметками на кинопоиске.
Блядь.

И еще о кино, о совсем недавней истории: в этом сезоне мы ждали четыре фильма -- "отряд самоубийц", "доктора стренджа", "дом странных детей" и "фантастических тварей".
И вот мы такие нажарили картошки, вытянули ноги, выщипали волосы в носу и сели зырить самоубийц и сблевали, а я вообще хотел выключить через 30 минут от начала.
А впереди еще три фильма, на которые были большие надежды.
Поэтому мы купили сникерсы, печеньки, сок и мороженое (вы когда-нибудь проносили в кинозал рожок из макдака в кармане? я -- да!) и пошли на камбербэтча. Я трижды кончил и закурил, особенно от того, что там в роли библиотекаря наш любимых хан из марко поло (даааа, вышел же второй сезон марко поло, я готов говорить об этом вечно).
"Дом странных детей" понравился тоже, хотя мы уже такие спецы по путешествиям во времени, что эта часть нас как-то не очень впечатлила. А впечатлила нас, как всегда, Ева Грин. Кто бы сомневался.
На "тварей" пойдем четвертого января(0.0), айда с нами?

Зато из старенького я приобщился к "людям в черном".
(Тот-кого-... говорит, что мы посмотрели в этом году кучу всего, но я не помню. Помню только, что ради нас и бетмена против супермена в кинотеатре каскад разбудили киномеханика)

Сериалы, на которых можно не останавливаться подробно: марко поло (не останавливаться, не подробно, проехали, проехали), флэш-стрела-супергел-легенды завтрашнего дня, сплетница и, кажется, что-то еще. Ну, ТБВ, ДВ, вот это все.
И сериал, про который я ваще не готов пока говорить, но который стоит особняком -- ЛОСТ.
Я не знаю спойлеров, ужасно переживаю, топлю за Саида как за родного брата, потому что он и есть брат мне, сын, муж, плоть и кровь моя.
Очень люблю Саида, короч.
А Тот-кого-... любит Локка, а мне Локк уже надоел.

Мы уехали летом далеко-далеко и выключились из интернетов, новостей и всей хурмы. И первую неделю путешествия у меня перед глазами стояла первая сцена последней в сезоне серии ИГ, с королем томеном в окошке. Как наваждение какое-то. Стоило чуть отвлечься от происходящего, как вот он -- стоит, красава, с прямой спиной, решительный и непоколебимый.
Ну и месяц путешествия, будучи без фб, я думал про флешмоб #янебоюсьсказать, вспомнил три забавных истории, но решил не нагонять волну, больно долго такое говно обычно бурлит.

Информационное поле в этом году привнесло два нюанса в повседневную жизнь:
1. Практически в любом обсуждении о вопросах взаимодействия разнополых товарищей есть ссылка на сексизм.
2. В игре в города уже на третьем-четвертом круге городов на А выскакивает Алеппо.

Из катастроф национального масштаба из головы не идут две -- гибель детей на озере (ситуация, имеющая ко мне прямое отношение, поскольку я иногда тоже куда-нибудь вожу детей) и массовое отравление боярышником. Прям вот идите на медузу и почитайте их материал о том, кто были эти люди.
Очень, знаете, отрезвляет.

Да, 2016 унес какое-то неприличное количество жизней. Как среди великих, так и среди знакомых. Не хочу про это. Потому что финальный кадр бриджит джонс 3 я прокомментировал как "Слава Б-гу! Хоть одна хорошая новость на этой неделе!"

Еще я в этом году уткнулся носом в художественную литературу, так плотно, как давно не.
И теперь, например, я -- человек, прочитавший всю Гавальду. Там, конечно, читать-то всего-ничего, но когда читаешь четыре ее книжки подряд, то голова несколько перестраивается в правильную сторону. Все-таки, это очень хорошие книжки. Ценные как психотерапия, подающаяся сразу внутривенно.
Еще прочитал странный набор подростковых книжек:
"Пока подружка в коме" -- первые две трети очень хорошо, потом начинается шлак, но это можно перетерпеть.
"Хорошо быть тихоней" -- финал не разочаровал, я ожидал многого, но не такого, летом меня спросили можно ли давать девочке тринадцати лет -- я порекомендовал сначала для себя решить какие разговоры с ребенком вы готовы предварительно провести. Ну и думаю теперь кино посмотреть, потому что очень уж интересно, что за монстр решил это экранизировать. Потому что КАК БЛЯДЬ??
"Виноваты звезды" -- могла быть хорошая нетипичная книжка жанра, а оказалось, что хорошая, но типичная книжка жанра. Очень жаль.
"Моя сестра живет на каминной полке" -- очень хорошо, хотя и не так хорошо, как "милые кости". Но может и не надо, чтобы было как "милые кости".
"Маяк и звезды" -- странная скандинавская книжка. Очень душевная и милая.

Перечитал "Дорога уходит вдаль" -- почему-то всю дорогу рыдал.
Перечитал "Дракона" -- охуел, потому что показалось очень острой, очень умной, но довольно ровной виньеткой, что ли. Не помню, как называется этот способ. Вот не виньетка, а другое. Надо будет еще раз перечитать. Потому что в детстве "дракон" казался огромной пьесой с кучей всего. Я думаю, что сейчас просто в какую-то не ту волну попало.

Прочитал книжку "Петербург у эшафота" -- про смертные казни в Петербурге. Это очень-очень-очень сложная и больная для меня тема, но книжка написана очень аккуратно, так, что мне, кажется, ни разу не стало плохо, пока я ее читал.

В общем, 2016 год получился хороший.
Очень ровный в некоторых вещах, а в некоторых -- спокойный.
Хотя местами -- хоть башкой об стенку.

И очень ленивый год.
Не только потому, что я мало работал и теперь должен окружающим столько денег, сколько у меня никогда не было, а какой-то... Я очень хорошо понимаю, что я делал. И чего не делал понимаю тоже. Просто давно не было так, чтобы внутренней работы было больше, чем внешней. Мне это не очень нравится. Хотя я очень доволен теми вещами, которые, например, сотворил со своим отношением к миру. Например, я в щи рассорился с двумя очень близкими мне людьми. Я не то, чтобы не хочу, чтобы они были в моей жизни, нет. Я их просто тут больше не жду, не приглашаю и не рад. И я бесконечно счастлив, что оба этих человека не догадываются обо всем этом. Потому что моя жизнь и мои границы -- это моя жизнь и мои границы, и только я решаю что с этим делать. А портить на этом фоне отношения (читай: коммуникацию) с хорошими людьми -- это лишнее. В конце концов, а кто не лажает? Да я первый! Так что просто закрываем от тех, от кого хочется закрыть, все то, что хочется закрыть, а драму и кровавые разборки оставляем для литературы.

Тут, кстати, Тот-кого-... недавно сказал, что у меня между подсознанием и сознанием натянута колючая проволока и расставлены пулеметчики.
А я же определил себя как человека, который никогда (ну, не никогда, но крайне редко) не идет на поводу у первого порыва. Я могу поступить так, как захотел первоначально, но только подумав, хотя это история вообще не про то, что я сначала думаю, а потом делаю -- ага, щас, если бы! Это про то, что первому порыву я не доверяю.
И ужасно люблю все объяснять с точки зрения формальных правил. Очень люблю формальные правила. И хочу в 17-м году реализовывать их везде, где дотянусь.

Уже очень хочется закончить этот текст, но не могу не сказать про фб.
ФБ -- говно.
Не уверен, что готов слезть с этой иглы и вернуться навсегда в жж или еще куда-нибудь, но как-то ограничивать себя надо.
Потому что люди в фб ведут себя странно. То есть, они по-разному себя ведут, потому что все разные и под одну гребенку чесать тут никого нельзя, но на фоне каких-то общих событий -- какие-то кишки лезут. Потому что моментально у половины ленты отключаются головы и отовсюду льются перепосты "лидеров мнений", в то время как другая половина ленты вжимает голову в плечи и говорит:"Спаситепомогите!" продолжая постить котиков и лдбр. То есть, вот не было бы фб лентой новостей -- цены бы не было, а так -- все друг другу доказывают, что не бакланы.

Так что надо возвращаться в жж, тем паче, что он теперь переехал на лубянку, а лубянка у нас нынче в россеи главный арт-объект.

Все, хватит на сегодня.
2016 был сложный в масштабе вселенной и хороший для меня лично.
Впереди 17-й, две крутые школки, "Морская", Самбатион в Петербурге, лето, солнце, здоровье, счастье, финансовое благополучие (ну, должен же быть противовес!).

Спасибо всем, кто.
Мы обязательно прорвемся и стены рухнут, рухнут, рухнут!

аЦ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fradda: (Default)
fradda

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios